ARAGÓN CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Alimentos de Aragón con Denominación de Origen

MELOCOTÓN DE CALANDA

El entorno más próximo a la localidad de Calanda sirve como epicentro en el que nace una de las frutas más laureadas de cuantas se producen en nuestra comunidad: el melocotón.
Desde agosto de 1999 esta zona turolense pasó a comercializar algunos de sus productos bajo la Denominación de Origen Melocotón de Calanda, una distinción que diferencia solo a los más exclusivos.
Melocotón de Calanda

Solamente éstos, los amparados por el Consejo Regulador, correspondena la especie Prunus persica, Sieb y Zucc, procedentes de la variedad población autóctona "amarillo tardío" y sus clones seleccionados Jesca, Evaisa y Calante, empleando la técnica tradicional del embolsado individual de los frutos en el árbol. Este proceso diferenciador se realiza entre los meses de junio y julio debiendo permanecer la bolsa de papel parafinado hasta el momento de la manipulación, durante un periodo mínimo de nueve semanas, protegiendo de esta forma al producto de tratamientos, caídas y plagas. El fruto es acondicionado, envasado o transformado en la zona de producción.
El resultado final, el que el consumidor encuentra en el mercado, es un fruto de color amarillo crema y amarillo pajizo uniforme, vistoso y distinguido, con un sabor dulce y con la carne bien adherida al hueso.
CONSEJO REGULADOR DENOMINACIÓN DE ORIGEN MELOCOTÓN DE CALANDA
C/ Muro de Santa María, s/n Edif. Molino Mayor,1ª planta
44600 ALCAÑIZ (Teruel)
Tel. 978 83 56 93 - Fax 978 83 43 58
http://www.melocotondecalanda.com/

ACEITE DEL BAJO ARAGÓN

Oro líquido, esencia en estado puro… así es el aceite del Bajo Aragón, la perfección del provecho de cuantos olivos dan forma a los campos del nordeste de la provincia turolense y el sudeste de la zaragozana, el ámbito geográfico de la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón.
Aceite del bajo Aragón

El nuevo siglo entró con fuerza en las almazaras de esta comarca ya que desde febrero de 2000 comenzaron su andadura como denominación de origen, lo cual favoreció una organización y actuación más completa y decidida de lo que se venía haciendo anteriormente.
La realidad de esta zona oleícola ocupa una superficie cultivada de 37000 hectáreas en la que aparecen 78 municipios que, como santo y seña, tienen grabados a fuego los nombres de Empeltre, Arbequina y Royal, las variedades de olivas que utilizan para obtener el preciado líquido.
Las características diferenciales del Aceite del Bajo Aragón, se pueden definir en tres puntos: aspecto (limpio, sin indicios de turbiedad o suciedad), color (amarillo con matices desde el amarillo dorado al oro viejo, característicos de la variedad Empeltre) y sabor (aceite suave, fluido y muy agradable en boca, con sabores que recuerdan a la fragancia del olivo).
Sin lugar a dudas, es la zona de Alcañíz y sus contiguas localidades las que han hecho del aceite un referente que ningún amante de este tesoro líquido puede pasar por alto.
CONSEJO REGULADOR DENOMINACIÓN DE ORIGEN ACEITE DEL BAJO ARAGON
C/ Muro de Santa María, s/n Edif. Molino Mayor, 1ª planta
44600 ALCAÑIZ (Teruel)
Tel. 978 83 40 09 - Fax 978 83 43 58
http://www.aceitedelbajoaragon.es/

JAMON DE TERUEL

La geografía turolense, bañada por los contrastes de sus paisajes y por la riqueza de sus recursos alimenticios, es uno de los puntos determinantes a la hora de hablar del cerdo y todos los provechos que ofrece. Cuando surge todo aquello que suena a jamón, la Denominación de Origen Jamón de Teruel pronto sale a escena.
Tan solo representa el 10% de todos los jamones que se elaboran en esta provincia y son nueve las comarcas en las que aparecen los secaderos amparados bajo el Consejo Regulador. Este organismo regula todos los movimientos para garantizar un producto inigualable. Desde el tipo de ganado, hasta el peso de las piezas, pasando por el proceso de transformación son aspectos que determinan la calidad del cárnico más universal de Teruel.
Las características externas se las proporciona la forma alargada que conserva la pezuña y la corteza en la que aparece grabada a fuego una estrella de ocho puntas junto a la palabra Teruel. Además la vitola numerada que circunda la parte superior del producto con el logotipo del Consejo Regulador distingue y garantiza a los productos de esta denominación de origen.
Una vez en la mesa, el jamón muestra un aspecto brillante al corte y con la grasa parcialmente infiltrada en la masa muscular. Su sabor suave y poco salado se encarga del resto.
CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN JAMON DE TERUEL
Avda. de Sagunto, 116
44002 TERUEL
Tel. 978 61 89 40 - Fax 978 61 89 41
http://www.jamondeteruel.com/

Información obtenida de la web Cultura gastronómica Aragonesa

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